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TCM
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Ernährung
Die 5 Elemente Küche sieht vor, dass alle 5 Elemente bzw. Wandlungsphasen in der Ernährung Berücksichtigung finden.
Kochen ist eine Zubereitungsform von Speisen - aus einzelnen Lebensmitteln entsteht ein Gericht, das unter (teilweiser) Erhitzung der Zutaten nicht nur den Körper nähren, sondern idealerweise auch Gaumenfreuden hervorrufen soll.
Kochen oder Garen von Nahrung hat den Zweck, sie bekömmlicher zu machen und ihre Aromen zur Geltung zu bringen. Es gibt Lebensmittel wie beispielsweise Getreidesorten, Erdäpfel oder rote Rüben, die in roher Form gar nicht genießbar sind. Im Gegenteil: Diese Nahrungsmittel können in rohem Zustand sogar Beschwerden verursachen. In weiterer Folge können die enthaltenen Nährstoffe weder gespalten noch vom Körper aufgenommen werden.
Um die Nährstoffe bis in die Zelle zu bringen, benötigt es also 2 wichtige Komponenten:
“Kochen im Wandlungszyklus bedeutet, Nahrung besonders genussreich und bekömmlich zuzubereiten.”
Kochen im Wandlungszyklus bedeutet, dass wir die Ideologie der 5 Elemente Lehre in den Kochprozess mit einbeziehen. Das bedarf einer gewissen Aufmerksamkeit dahingehend, WAS und WIE die Nahrung zubereitet wird, die unseren Körper nähren darf.
Die 5 Elemente Küche sieht vor, dass alle 5 Elemente bzw. Wandlungsphasen in der Ernährung Berücksichtigung finden.
Jedem Element wird ein Geschmack und eine Farbe zugeschrieben. Aufgrund dessen kann jedes Lebensmittel einer dieser Wandlungsphasen zugeordnet werden.
Ein 5 Elemente Rezept enthält Zutaten aus jedem der 5 Elemente. Erst wenn alle Elemente in einem Gericht vorkommen, ist es vollkommen. Dadurch schmeckt es besser und deckt alle erforderlichen Gesundheitsaspekte ab.
“Kochen im Wandlungszyklus” bildet in der Küche die Königsdisziplin, indem die einzelnen Zutaten bei der Zubereitung in der richtigen Reihenfolge hinzugefügt werden. Das verspricht nicht nur ein meditatives Kocherlebnis, sondern versorgt die Speisen gleich mit guter Energie und viel Liebe.
Karfiol hat eine leicht süßliche Note und lässt sich mit Fisch, Fleisch und Eigerichten sehr gut kombinieren. Weil er mit Zitrone angerichtet sehr frisch schmeckt, ist er eine wunderbare Alternative zu einem Blattsalat. Zudem ist der Karfiolsalat im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.
Zutaten:
*E 1 Karfiol (Blumenkohl)
M 2 TL Kümmel ganz
F Prise Curcuma
H Saft einer Zitrone
E Omega 3-Öl
W Salz
Zubereitung:
Den Karfiol in kleine Röschen teilen, waschen und in Salzwasser mit Kümmel und einer kleinen Prise Curcuma 5-10 Minuten weichkochen. Nach dem Abseihen gleich mit Omega 3-Öl, Zitronensaft und frischer Petersilie vermischen.
*E = Erde
M = Metall
F = Feuer
H = Holz
W = Wasser